Сердечно-легочная реанимация
Автор:
edu

Остановка кровообращения – это внезапное прекращение либо значительное ухудшение работы сердца.
Остановка работы сердца и прекращение дыхания являются непосредственной причиной внезапной смерти. Организму не хватает кислорода, а недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток. 
Остановка кровообращения приводит к потере сознания в течение 15-30 сек, остановке дыхательных движений и максимальному расширению зрачков в течение 30-60 сек.

В процессе умирания организма различают две фазы:

  • Клиническая смерть
  • биологическая смерть
Фаза клинической смерти длится 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще не произошли. В этот период, пока еще нет тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. 
По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.
Чтобы установить жив ли еще пострадавший или уже мертв - исходят из проявлений клинической и биологической смерти.

Признаки клинической смерти: 

  • отсутствие пульса на сонной артерии
  • отсутствие дыхания
  • потеря сознания
  • широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет

Признаки биологической смерти:

  • помутнение и высыхание роговицы
  • феномен «кошачьего зрачка»
  • снижение температуры
  • появление трупных пятен
  • трупное окоченение
Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание и кровообращение. 
Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пострадавшего.
При оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти. 
Первая помощь заключается в:
  • проверке сознания, дыхания
  • вызове экстренных служб
  • выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких

Проверка сознания: 

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Если ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания: 

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их. 
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха. 
Сердечно-легочную реанимацию проводят в двух случаях: 
  1. При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.
  2. При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких:

  1. Уложить пострадавшего на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол. 
  2. Наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой). 
  3. Провести 30 компрессионных сжатий грудины. Нажатия производят ритмично без перерывов на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.  Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.  Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах. 
  4. Совершить 2 выдоха в полость рта пострадавшего на протяжении 1 секунды. При проведении дыхания методом «рот в рот».  Для эффективного искусственного дыхания необходимо запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением, сжать ноздри пальцами. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении. 
  5. Продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.
  6. Проверять пульс каждые 2 минуты. 

 Для проведения непрямого массажа сердца необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Надавливать на грудину можно только в строго определенном месте: на 2–3 сантиметра выше мечевидного отростка.
  2. Ладонь следует расположить по средней линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего.
  3. Давить на грудину нужно только прямыми руками. Это позволит сохранить силы на длительное время.
  4. При непрямом массаже используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки.
  5. Рассчитывать на эффективность непрямого массажа сердца можно лишь тогда, когда при каждом толчкообразном надавливании грудная клетка прогибается на 5–6 сантиметров. 
  6. Ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего. Если не дожидаться, пока грудина вернется в исходное положение и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.
  7. Каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если проигнорировать это правило, то буквально в первые же минуты массажа сердца у пострадавшего будет сломано несколько ребер (определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины), что является серьезным осложнением. Однако и в этом случае массаж сердца необходимо продолжать, обратив особое внимание на технику его выполнения.
Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).
В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. 
Смена участников проведения сердечно-легочной реанимации происходит примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.
Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:
  • появление пульса на сонных артериях 
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель 
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей
После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения до приезда врача.
Проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких
Copyright © "Education".
Создано при поддержке   МРОО Вымпел-В
Яндекс.Метрика