Необходимая оборона
Автор:
ktv

Татьяна Алборова

Статья 2 Конституции Российской Федерации

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Причинение вреда жизни и здоровью человека – преступление.

«Необходимая оборона» и «крайняя необходимость» – обстоятельства, исключающие преступность деяния.

СТ. 37 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. 

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. 

ВИДЫ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ

Необходимая оборона при посягательстве сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия
Необходимая оборона при посягательстве, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны
Необходимая оборона при неожиданном посягательстве – защита от быстро протекающего и непредвиденного нападения, когда невозможно было объективно оценить степень и характер грозящей опасности.  Любой причинённый вред правомерен.
Положение ст. 37 УК РФ, в равной степени распространяются на всех лиц, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.
УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ

Относящиеся к посягательству

  • Посягательство должно быть общественно опасным. Посягательство должно быть противоправным, уголовно наказуемым деянием, квалифицируемым Уголовным Кодексом Российской Федерации, как преступление
  • Посягательство должно быть наличным. Посягательство должно быть начавшимся и еще не окончившимся. Оно должно обладать способностью неминуемо, немедленно причинить общественно опасный вред
  • Посягательство должно быть действительным. Посягательство должно быть реальным, а не мнимым, существующим в объективной действительности, а не только в воображении защищающегося.


Относящиеся к защите

  • Гражданин вправе защищать, как свои права, так и права третьих лиц, государства, общества 
  • Защита осуществляется путем причинения вреда посягающему
  • Защита не должна превышать пределов необходимой обороны


Защищать можно личность и права обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства.


Гражданин вправе защищать от преступных посягательств как собственную жизнь, здоровье, личную свободу, честь, достоинство, жилище, имущество и иные охраняемые законом интересы, так и аналогичные блага других, даже совершенно незнакомых ему лиц, а также законные интересы предприятий, учреждений, коммерческих и иных организаций, общественные и государственные интересы
Причинение вреда посягающему

Оборонительные действия должны быть нацелены исключительно на физическое лицо, от кото­рого исходит угроза охраняемым законом интересам.
Причинение вреда непричастным к посягательству людям не подпадает под понятие необходимой обороны.


Превышение пределов необходимой обороны

Превышение пределов необходимой обороны (эксцесс обороны) представляет собой умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК). 

Под эксцессом обороны следует понимать причинение нападающему явно ненужного, чрезмерного, не вызываемого обстановкой тяжкого вреда.

Вред причиненный в состоянии необходимой обороны не подлежит возмещению, при условии, что пределы необходимой обороны не были превышены.


Применение оружия в условиях необходимой обороны





Copyright © "Education".
Создано при поддержке   МРОО Вымпел-В
Яндекс.Метрика